首页 机构概况 交通动态 交通政务 党的建设 依法行政 信息公开
当前位置:首页 > 政策法规 > 法规规章
《交通强国建设纲要》重点要点解读
发布时间:2019-11-08       文章来源:政策法规科

9月19日,新华社公布了党中央、国务院批准印发的《交通强国建设纲要》。建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大决策,是新时代做好交通工作的总抓手。《建设纲要》作为建设交通强国的顶层设计和系统谋划,掀开了新时代交通运输工作的新篇章。按照党中央、国务院的决策部署,在刘鹤副总理任组长的交通强国建设纲要起草组的领导下,交通运输部牵头,国务院有关部门、各省区市参与,中国工程院等10余家研究机构,32位院士及数百名工作人员参加,历时22个月,编制了《建设纲要》,由中共中央、国务院印发实施。

交通运输部部长李小鹏在新闻发布会上,从三个方面简要介绍了《建设纲要》的有关内容。

第一,《建设纲要》明确了交通强国建设的总目标。

这个总目标就是“人民满意、保障有力、世界前列”。“人民满意”是交通强国建设的根本宗旨,强调坚持以人民为中心的发展思想,建设人民满意交通。“保障有力”是交通强国建设的基本定位,强调为国家重大战略实施、现代化经济体系构建和社会主义现代化强国建设提供有力支撑。“世界前列”是交通强国建设的必然要求,强调全面实现交通现代化,交通综合实力和国际竞争力位于前列。“人民满意、保障有力、世界前列”三者相辅相成,缺一不可,共同构成了交通强国建设的总目标。

第二,《建设纲要》确定了九大重点任务。

一是基础设施布局完善、立体互联。提出建设现代化高质量综合立体交通网络,构建便捷顺畅的城市(群)交通网,形成广覆盖的农村交通基础设施网,构筑多层级、一体化的综合交通枢纽体系。二是交通装备先进适用、完备可控。提出加强新型载运工具研发和特种装备研发,推进装备技术升级。三是运输服务便捷舒适、经济高效。提出推进出行服务快速化、便捷化,打造绿色高效的现代物流系统,加速新业态新模式发展。四是科技创新富有活力、智慧引领。提出强化前沿关键科技研发,大力发展智慧交通,推动新技术与交通行业深度融合,完善科技创新机制。五是安全保障完善可靠、反应快速。强调提升本质安全水平,推进精品建造和精细管理,完善交通安全生产体系,强化交通应急救援能力。六是绿色发展节约集约、低碳环保。强调促进资源节约集约利用,强化节能减排和污染防治,强化交通生态环境保护修复。七是开放合作面向全球、互利共赢。提出构建互联互通、面向全球的交通网络,加大对外开放力度,深化交通国际合作,积极推动全球交通治理体系建设与变革。八是人才队伍精良专业、创新奉献。提出培育高水平交通科技人才,打造素质优良的交通劳动者大军,建设高素质专业化交通干部队伍。九是完善治理体系,提升治理能力。强调深化行业改革,优化营商环境,健全市场治理规则,健全公共决策机制,等等。

第三,《建设纲要》提出了三个方面的保障措施。

一是加强党的领导。充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,建立统筹协调的交通强国建设实施工作机制。二是加强资金保障。深化交通投融资改革,完善政府主导、分级负责、多元筹资、风险可控的资金保障和运行管理体制。鼓励采用多元化市场融资方式,拓宽融资渠道。三是加强实施管理。科学制定配套政策和配置公共资源,加强交通强国建设与自然资源、环保、财税、金融、投资、产业、贸易等政策协同。部署若干重大工程、重大项目,合理规划交通强国建设进程。鼓励有条件的地方、企业在交通强国建设中先行先试,等等。

贯彻落实《建设纲要》,推进交通强国建设,是新时代交通运输系统的“历史使命”,需要社会各界的鼎力支持、合力推进。下一步,我们将坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,励精图治、奋发图强,学习领会、宣传贯彻、重在落实《建设纲要》,为人民群众的美好生活提供交通服务,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供交通支撑。
     交通运输部部长李小鹏在新闻发布会上,介绍了《建设纲要》的重大意义及核心思想。

党的十九大作出了建设交通强国的重大决策。这是党中央作出的一项重大的决策,有四个方面的重大意义:

第一,建设交通强国是服务人民的需要。我们中国特色社会主义进入了新时代,人民的生活水平在不断提高,人民对过上更加美好幸福生活的要求更高,因而对交通运输业提出了更高的要求,那么建设交通强国就是满足人民需求、服务人民的需要。

第二,是服务国家的需要。交通业是基础性、战略性、先导性的产业,也是服务性的产业,它的发展必然对国民经济起到保障和促进的作用,所以建设交通强国将对加快建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国提供坚强有力的保障。

第三,是时代的需要。当今世界科学技术迅猛发展,新的产业也不断涌现,新技术和新产业对交通运输的发展提出了更高的要求。我们加快交通强国建设,有助于抢抓世界科技革命的机遇,推动交通运输业更好、更快的发展。

第四,是坚持问题导向,促进交通高质量发展的需要。我们交通运输业70年来有很大的发展,取得很大的成就,但是还存在一系列问题、短板、毛病、不足,通过交通强国建设,我们能够克服困难、解决问题、改进不足,向前更好、更快的发展。

编制《建设纲要》的核心思想,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,立足交通、着眼全局、面向未来,重点是“五个坚持”“三个转变”。

“五个坚持”是坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想。

“三个转变”是推动交通发展从追求速度和规模向更加注重质量和效益转变,由各种交通方式相对独立发展向综合交通发展转变,由依靠传统的要素驱动向更加注重创新驱动转变。

交通运输部部长李小鹏在新闻发布会上,介绍了交通强国建设的两个阶段目标。

第一个阶段,从2020年到2035年,用15年的时间基本建成交通强国。这个基本建成交通强国当中讲到现代化综合交通运输体系基本形成,人民满意度明显提高,支撑国家现代化建设能力显著增强,交通国际竞争力和影响力显著提升。

第二个阶段,从2036年到2050年,就是到本世纪中叶,叫做全面建成交通强国。这当中的描述是这样的,要全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。基础设施的规模质量,技术装备、科技创新能力、智能化与绿色化的水平位于世界前列,交通安全水平、治理能力、文明程度、国际竞争力及影响力达到国际先进水平,全面服务和保障社会主义现代化强国建设、人民享有美好的交通服务。这就是总目标下分成两个阶段的目标。

“三张交通网”和“两个交通圈”是具体的目标。“三张交通网”,就是我们要通过交通强国的建设打造“三张交通网”:一是发达的快速网。主要包括高铁、高速公路、民航,主要突出高品质、速度快等等特点。二是完善的干线网。主要是由普速铁路、普通国道、航道,还有油气管线组成,具有运行效率高、服务能力强等特点,人流、货流、物流通过它快速有效的输送。三是广泛的基础网。主要是由普通的省道、农村公路、支线铁路、支线航道、通用航空组成,这张网就是覆盖的空间大、通达的程度深、惠及的面比较广,这三张网构成了交通的体系,这就是看得见,摸得着的,你想走快就走快速网,你想运行效率高、服务能力强,就走干线网,在更广泛的农村地区、更广泛的地区就用基础网,都可以实现交通的需求。

“两个交通圈”是指围绕国内出行和全球的快货物流建立起来的快速服务体系,一个圈就叫做“全国123出行交通圈”,我们力争要实现都市区一小时通勤,城市群两小时通达,全国主要城市三小时覆盖。二是“全球123快货物流圈”,力争货物国内一天送达,周边国家两天送达,全球主要城市三天送达。

 交通运输部部长李小鹏在新闻发布会上,介绍了科技在交通强国建设过程中扮演的角色、未来大数据以及人工智能将会如何助力交通强国建设。

 科技发展在交通强国建设中发挥着重要作用,科技在我们过去70年的发展成就当中起到了重要的作用,在未来的发展当中,也将起到重要作用。当今世界,科技发展迅猛,先进的、新的科学技术和传统的交通运输产业相结合,必然会产生新技术、新装备,还会产生新的业态,甚至新的产业。所以,它将起到一个重要作用。

我们在下一步建设交通强国中,就是要把推动力、驱动力从过去的单纯依靠要素驱动更多向依靠创新驱动转变,这就是要更好地发挥科技在创新当中的作用。具体讲,科技创新在基础设施的规划、建设、维护、运行当中,将发挥重要的作用。科学技术在装备的研发、制造、更新、改造当中,将发挥重要的作用。科学技术在交通运输的服务当中,从服务理念到服务的模式、到服务的水平,将会发挥作用。科学技术还将在交通运输的治理当中发挥重要的作用,提升治理的水平。

当然,科学技术在交通运输的节能环保、资源集约节约利用方面,毫无疑问,也将发挥重要作用。总之,科学技术将在交通运输当中发挥一个重要的驱动、引领的作用。

交通运输部副部长戴东昌在新闻发布会上,介绍了我国农村公路建设中存在的短板,以及下一步要推动其高质量发展的新举措。

农村公路的发展事关千家万户、广大农村地区、广大的农民群众,也关系到我们在座的每一个人。刚才提到的那句话,“我家门口那条路”,交通运输部开了一条这个专栏,反响非常热烈,大家感受最深的就是回到家之后,交通运输条件的变化,家乡门口那条路已经不是当年那条路,现在回去以后有一种欣喜感、陌生感,感觉都认不出来了,家乡那条路变样了。由于交通的变化带来了一系列的变化。

农村公路在我们国家是指的县道、乡道和村道,我们国家公路行政等级是国、省、县、乡。农村公路应该说是我们综合交通运输体系里的重要组成部分,也可以说是刚才部长介绍的基础网里的一个重要组成部分,也是我们的毛细血管,但是非常的重要,它的规模在公路总里程里占到了80%以上,去年年底是404万公里,规模非常巨大,关系到千家万户,关系到方方面面。“四好农村路”,农村公路的发展,也是交通强国建设的一个重要的组成部分。

这些年来我们一直在努力地推动“四好农村路”的建设,而“四好农村路”的建设是习近平总书记亲自总结提出、亲自领导推动实践的一项重要的民生工程、民心工程和德政工程。交通运输部按照习近平总书记的重要指示批示精神,这些年来积极地推动开展“四好农村路”的建设工作。“四好农村路”,我们都在提,指的就是建设、管理、养护、运营,也就是建管养运四个方面都要好,这就叫“四好农村路”,这听起来好像很平常,但是要做到这一步非常的不容易。

在前期工作的基础上,今年交通运输部联合七部委印发了《关于推动“四好农村路”高质量发展的指导意见》,这个高质量发展的指导意见出台是在前面工作的基础上,经过那么多年的努力,今年年底就能够实现所有具备条件的建制村和乡镇通硬化路,明年年底就能实现所有具备条件的建制村和乡镇通客车。基本的满足之后,我们不停止于此,联合七部委发布了推动农村公路高质量发展的指导意见,在前期工作上的基础上进一步推动高质量发展,更好贯彻落实习近平总书记的要求。

同时还出台了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神做好交通建设项目更多向进村入户倾斜的指导意见》等一系列文件。原来我们说的今年的目标和明年的目标是具备条件的乡镇和建制村,我们还面临广大的自然村和进村入户等等,我们现在一步一步地、久久为功地往前做,是高质量发展,然后更好推进进一步深化发展。

截至2018年底,全国农村公路已经达到了404万公里,乡镇和建制村通硬化路比例目前分别是99.64%和99.47%,通客车率分别为98.6%,这是乡镇的,97.1%是建制村的。可以说,经过多年特别是党的十八大以来的不懈努力,我国广大农村地区交通面貌,特别是包括广大的贫困地区交通面貌发生了巨大的变化,广大农民群众的出行条件得到了明显的改善,获得感、幸福感、安全感得到增强。刚才提到了“我家门口那条路”,大家的留言充分反映了这一点。

正如习近平总书记所指出的,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。我们在看到这些成绩的同时也清醒的认识到,“四好农村路”建设还存在一些不容忽视的问题。刚才记者朋友提到的短板问题,比如农村公路建设任务、通客车的问题还很艰巨,我们只是阶段目标实现了,下阶段的任务还很艰巨,依然任重道远。还有“油返砂”、“畅返不畅”,以及农村客运开得通、留不住的问题,这些现象还仍然存在。特别是农村公路管理养护问题突出,建了这么多年,花了大量的精力和财力,建了那么多农村公路,但是管理养护跟不上的话,将是一个大问题。这是我们意识到的问题,这是我们当前突出解决的一个短板。

为了解决这个短板,《交通强国建设纲要》也有这个要求,明确提出要全面推进“四好农村路”的建设,建立规范化可持续管护机制。近日,国务院办公厅印发了《深化农村公路管理养护体制改革的意见》,部署了深化农村公路管理养护体制改革。应该说,出台这个意见,主要的目的就是着力解决“四好农村路”建设当中管好、护好的短板问题,推动“四好农村路”高质量发展,有效支撑交通强国建设,服务乡村振兴战略实施。

最近国办印发的《意见》明确提出,到2022年基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入责任明确、社会力量积极参与的格局。农村公路治理能力明显改善,治理体系初步形成。到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境全面提高,农村公路治理能力全面提升,治理体系全面完善。对于补齐、补上这个短板,国务院和国办的文件有了部署,我们尽力补上这个短板。

下一步,交通运输部将会同有关部门,就强化《意见》的落实提出要求,督促各地认真贯彻落实《意见》,以质量为本、安全至上、自然和谐、绿色发展作为原则,深化农村公路管理养护体制改革,促进形成政府主导、行业指导、部门配合、群众参与的工作局面,体现适合农村公路发展的要求和原则,来助推“四好农村路”高质量发展,为广大农民群众致富奔小康,加快推进农业农村的现代化提供更好的保障。

交通运输部部长李小鹏在新闻发布会上,介绍了公路法的修订工作情况。

第一点,由于改革和发展的需要,现在我们正在推动公路法的修订工作,我们希望能够在公路法的修订当中明确农村公路的法律地位,这个一旦获得通过,虽然全国人大将来讨论还要经过较长的过程,但讨论通过以后将会对农村公路发展有重大的意义。第二点,在推动公路法修订过程中,我们正在推动制定农村公路条例,这是公路法的一个下位法规,明确了农村公路建设、管理、养护、运营的一系列的要求。应该说,一个法律、一个法规如果修订和制定达到效果的话,将会更好地推动实现习近平总书记关于农村公路建设成“四好”的要求,所以意义非常重大。

交通运输部部长李小鹏在新闻发布会上,介绍了交通领域发展计划、投资规模

首先,交通强国的建设绝不仅仅是基础设施的建设,它有基础设施建设内容,而且基础设施的建设是其中重要的组成部分,但是除了基础设施建设之外,我们还要提高装备、服务、治理的水平等等。这些在交通强国建设当中占有很重要的位置,这是其一。

其二,确实,要想建设基础设施,要想达到更高的水平,需要有巨大的投资。现在建设纲要并没有涉及到这个问题,这个建设纲要是一个总的统领、总的要求,在建设纲要公布之后,我们在它的指导下,下一步就准备编制2020年到2050年国家综合立体交通网规划纲要。

交通运输部副部长戴东昌在新闻发布会上,介绍了《建设纲要》如何支撑和服务国家战略的实施。

交通基础设施是基础性、战略性、先导性和服务性的行业,它跟国计民生、和经济社会发展、和我们每个人都密切相关,事关经济活力、事关国家的竞争力,而且我们每个人都有深深体会。在强国建设纲要里面,充分体现和部署了交通发展对国家战略的支撑和服务方面的要求。《建设纲要》是牢牢把握了交通运输的定位,就是基础性、战略性、先导性、服务性的地位,服务国家重大战略的实施。

第一,服务区域协调发展战略。区域协调发展战略没有交通的联通,那是万万谈不到的,所以我们推动四大板块,也就是东部率先、中部崛起、西部开发、东北振兴,这是我们多年来一直持续支撑和服务于四大板块的发展。长江经济带、京津冀协同发展以及雄安新区建设,黄河流域生态保护和高质量发展战略,“一带一路”倡议以及粤港澳大湾区、海南、长三角一体化等区域交通协调发展,在这些大家非常熟悉的国家战略、区域发展战略里面,交通运输都是重要的一个篇章,而且是先行的,是起引领作用的,我们几乎都有专项规划,充分发挥交通在区域发展当中的先行作用。

第二,服务三大攻坚战。全面提升交通的服务水平、助力打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

第三,服务乡村振兴战略。刚才我在跟大家介绍“四好农村路”建设过程中也提到了,下一步我们要服务于乡村振兴战略,一个重要的载体就是“四好农村路”的建设,以这个作为重要载体,促进交通运输的公共服务均等化,特别是大力推进革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区,包括垦区、林区的交通发展,提升乡村振兴能力。

第四,服务扩大开放战略。构建互联互通、面向全球的交通网络中,应该说,先行收获的领域里重要的一点就是交通运输。我们常常说,交通运输不是自生的而是派生的,交通运输的需求来自于经济、社会和人类活动的需求,所以交通运输发展,特别是交通强国建设,一定是紧紧围绕这个需求,来满足服务和支撑的需求,特别是国家重大战略的实施,人民群众的日益增长的对交通运输的需求,使我们真正做到纲要里所提到的要人民满意、保障有力、世界前列的要求。    


版权所有:呼和浩特市交通运输局  蒙ICP备16003084号  地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区机场高速路126号
邮编:010010  技术支持:呼和浩特市交通综合信息中心

蒙公网安备 15010502000936号