首页 机构概况 交通动态 交通政务 党的建设 依法行政 信息公开
当前位置:首页 > 交通政务 > 文件通知
呼和浩特市交通运输局关于印发2019年全市交通运输安全生产和应急管理工作要点的通知
发布时间:2019-04-01       文章来源:办公室

呼交发〔2019〕147号

 

呼和浩特市交通运输局关于印发

2019年全市交通运输安全生产

和应急管理工作要点的通知

 

各旗县区交通运输局、局属各单位:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,做好全年交通运输安全生产和应急管理工作意义十分重大。2019年全市交通运输安全生产和应急管理工作的总体要求是:深入贯彻落实习近平总书记有关安全生产的重要论述和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全面深化平安交通建设,落实安全生产责任,常态化推进安全生产事故隐患排查治理、专项整治、从严执法、宣传教育等重点工作,坚决防范和遏制重特大安全生产事故,确保全市交通运输安全生产形势稳定。

一、坚决贯彻落实国家、自治区、市安全生产工作决策部署,不断完善安全生产责任体系

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示和2019年中央经济工作会议精神,切实提高政治站位,紧扣安全发展主题,继续抓好《中共中央国务院关于安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》和《呼和浩特市委员会 呼和浩特市人民政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》的贯彻落实工作,大力推进平安交通三年攻坚行动,全面推动公路水路行业安全生产改革发展。

严格落实安全生产监管责任。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《内蒙古自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的原则,结合机构改革工作,进一步厘清安全生产监管职责边界,完善安全生产权责清单,推动安全监管规范化标准化。有序推进安全生产执法机制建设,提升行业依法治安能力。加大对各旗县区交通运输主管部门和局属单位的安全生产考核评价工作力度,对疏于监管、事故多发的地区和单位进行约谈。

严格落实企业安全生产主体责任。积极推进企业安全生产标准化建设,推动企业建立健全覆盖生产经营各环节、责任明晰的安全生产制度。开展安全生产信用管理,加大安全生产失信行为惩戒力度,强化评价结果应用。积极推动保险、消防等第三方参与安全协同治理,调动中介组织、科研机构、新闻媒体等社会力量参与和监督安全生产工作。引导企业建立领导班子安全“包干”管理制度,做到重大安全风险防控全覆盖。

二、构建安全生产“双重”预防体系,常态化推进重点领域安全整治

加强风险管控和隐患治理。完善预防预控机制,推进安全生产分级管控和隐患排查治理“双重”预防体系建设,继续在呼运(集团)推进试点工作。宣贯落实《公路水路行业安全生产风险辨识评估管控基本规范》和《水路运输安全生产重大风险防控实施方案》,加强并规范安全生产风险管控,深入摸排可能造成10 人以上群死群伤事故的高危风险。继续开展交通运输安全生产“重大隐患清零”行动,推动行业安全生产事故隐患“减增量、去存量”。

强化重点领域安全整治。突出道路运输、公路运营、水上交通、工程建设等重点领域,深入开展提升公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力、营运客运汽车安全监控及防护装置整治、营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训、公路水运建设工程电气火灾综合治理等专项行动。持续做好重点水域安全监管,强化渡口渡船、浮桥和码头的安全整治。依法加强对运输企业挂靠经营、非法营运等非法违法生产经营行为的打击力度,深入推进车辆超限超载联合执法常态化制度化。

三、加大安全生产宣传教育力度,夯实安全保障基础

加强宣传教育。组织开展 “安全生产月”、“119”消防宣传月、安全生产宣传“七进”、安全创新案例征集等活动,倡导培育安全文明服务的行业风气和安全文明出行的社会风尚。广泛开展安全生产教育培训,推进落实道路运输、工程建设领域企业主要负责人、安全管理人员的安全知识和管理能力考核。督促生产经营单位有计划、分步骤、分层次对各类从业人员开展岗前及在岗培训,全面提升从业人员的安全素质。

加大安全生产投入。深入推进安全工程建设,继续加大公路、汽车场站和码头等交通运输安全设施建设投入。加快老旧车船更新改造工作,推进车辆船舶标准化,健全完善营运车辆营运准入管理。督促企业落实安全生产费用提取使用管理制度,开展专项督查检查。加快安全生产监管监察、危险货物道路运输安全监管等信息化系统建设进度,督促道路运输企业依靠科技手段提升管理水平,积极推进营运车辆应用智能视频监控报警、防碰撞等整车安全运行监管技术装备的推广使用。

四、完善应急体系建设,提升应急处突能力

加快构建应急体系。加强交通运输应急人才队伍建设和培训,强化应急物资和设备保障。组织开展重点领域应急演练。组建交通运输安全生产和应急管理专家库,为突发事件应急处置提供技术支撑和咨询服务。

强化应急值守。严格执行24小时值班和领导带班制度。加强与公安、应急、气象等部门的协调联动,建立健全跨部门合作联动机制。严格执行信息报送制度,确保应急处置全程可查可溯。加强安全形势分析研判,根据季节、环境、区域等特点,提前部署做好庆祝新中国成立70周年、全国“两会”、“十一”黄金周等重大活动、重点时段的安全生产和应急工作。

 

 

 

 

                                    2019年4月1日


版权所有:呼和浩特市交通运输局  蒙ICP备16003084号  地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区机场高速路126号
邮编:010010  技术支持:呼和浩特市交通综合信息中心

蒙公网安备 15010502000936号