首页 机构概况 交通动态 交通政务 党的建设 依法行政 信息公开
当前位置:首页 > 交通动态 > 工作动态
呼和浩特市道路运输管理局在国庆节前对客运出租市场进行重点整治
发布时间:2019-09-30       文章来源:呼和浩特市道路运输管理局

在国庆节即将到来之际,呼市运管局对客运出租市场进行重点整治,重点对飞机场、火车站、高校周边等人流集中区域的无证、套牌、强行拼客、不打计价器等违法违规行为进行重点打击。2019年9月29日晚上,呼市运管局市四区分局联合公安交管部门在火车东站、西站站、客运南站周边开展联合检查行动,共出动执法30名执法人员,当晚共查处各类违法违规经营行为18例,其中无证3例、无从业资格证3例、卫生不合格2例、其他违章10例。在国庆节期间,运管局已经安排各分局的稽查队继续对客运市场开展不间断的巡查工作,并按照以下要求执行:


微信图片_201909301644291.jpg


一、加大检查力度和频次。要求市运管局各分局继续按照《呼和浩特市人民政府办公室关于印发〈呼和浩特市客运出租汽车市场专项整治行动工作方案>的通知》(呼政办字【2019】81号)、《呼市道路运输管理局关于客运出租汽车行业专项整治行动方案》(呼运管发【2019】10号)、《呼市道路运输管理局关于打击假冒、套牌、空号、异地出租汽车专项整治行动工作方案》(呼运管发【2019】22号)、《呼市道路运输管理局关于集中开展出租汽车行业重点区域专项整治行动的通知》、《呼和浩特市道路运输管理局关于集中开展道路运输行业专项整治行动工作方案》(呼运管发〔2019〕38号)精神在飞机场、火车站、长途汽车站、高校周边开展客运出租市场突击检查,并将此区域继续作为重点监管区域。


微信图片_201909301644293.jpg


二、加大处罚力度。凡是被查处的车辆,市运管局严格按照《呼和浩特市客运出租汽车管理条例》的相关规定进行处罚:对于私家车擅自从事非法经营客运出租的行为,按照《呼和浩特市客运出租汽车条例》第四十条的规定“由道路运输管理机构暂扣车辆,没收违法所得,并处5000元以上2万元以下罚款”的规定进行从严从重处罚;对于假冒、套牌、空号出租车辆,按照《呼和浩特市客运出租汽车管理条例》第三十九条“由道路运输管理机构暂扣车辆、没收违法所得和出租汽车专用设备,并处5万元罚款”的规定进行处罚;对出租车驾驶员不使用计价器、随意要价等违规经营行为,一经查扣将给予“罚款人民币1000元、记录违章一次、责令停业15日”的处罚。


微信图片_201909301644295.jpg


三、加强宣传。通过对市民和学生发放《致广大市民拒乘非法营运车辆的一封公开信》,呼吁广大市民朋友们关爱生命、宣传乘坐“黑车”的危害性,引导他们乘坐正规车辆,自觉抵制“黑车”、拒乘“黑车”,切实提高自身安全意识。发现“黑车”等违法违规经营行为的时候,及时通过12328热线进行投诉举报。


微信图片_201909301644292.jpg


四、加强对投诉举报车辆的查处力度。凡是被投诉举报并经查实的确不使用计价器、随意要价等违法违规经营行为的将给予从重处罚。督促各出租汽车公司加强对驾驶员的培训教育,采取严格措施对屡教不改的驾驶员进行停业培训、教育、罚款。


微信图片_201909301644296.jpg


同时也欢迎广大市民通过12328投诉举报热线对违法违规经营行为进行投诉举报监督,共同维护我市客运出租汽车市场秩序。


版权所有:呼和浩特市交通运输局  蒙ICP备16003084号  地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区机场高速路126号
邮编:010010  技术支持:呼和浩特市交通综合信息中心

蒙公网安备 15010502000936号