首页 机构概况 交通动态 交通政务 党的建设 依法行政 信息公开
当前位置:首页 > 交通动态 > 图片新闻
助力脱贫攻坚 贡献交通力量 —呼市交通运输局开展“下基层、听民意、访民情、以消费促脱贫 ”全国扶贫日主题活动
发布时间:2020-10-23       文章来源:机关党委       浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,为收官之年决战决胜脱贫攻坚凝聚力量、巩固成果,根据市委、市政府关于脱贫攻坚工作重点和自治区扶贫日活动方案的要求以及市扶贫办“三学、三讲、六个一”扶贫日系列活动要求,借助全国第7个扶贫日活动契机,10月22日,市交通运输局党组书记、局长焦鸿一行深入武川县二份子乡双玉城村、耗赖山乡大沙岱村访贫问苦,开展“下基层、听民意、访民情,以消费促扶贫”全国扶贫日主题活动。局一对一帮扶干部、机关第一支部、第二支部35名党员干部在局定点扶贫村大沙岱举办了别开生面的“现场采买 助力脱贫攻坚”主题党日活动。


2.png


脱贫攻坚结硕果,满目金黄喜丰收,金秋十月武川县的广袤大地上,已是“五谷丰登仓廪实”,随着脱贫攻坚最后阶段“善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵”攻克脱贫最后堡垒的进军号令,市交通运输局积极贯彻落实市委、市政府、市扶贫办的工作部署,持续聚焦发力,持续有效帮扶,持续巩固成果,大力推动消费扶贫,助力脱贫攻坚。消费扶贫是造血式双向收益的可持续性扶贫方式,我局组织发动广大党员干部采取“以买代帮”、“以购代捐”、“广泛宣传”、“消费带货”的方式,在秋收时节购买贫困户的扶贫农副产品,以实际行动参与扶贫活动,助力贫困地区群众脱贫增收。


3.png


在我局结对帮扶村二份子乡双玉城村,一对一帮扶干部从贫困户家中分别购买了笨鸡、南瓜、月饼、莜面、葵花籽等待销的农副产品。焦鸿局长又一次深入结对帮扶贫困户刘泉家中,送去过冬棉服,查看冰箱、厨房里的生活物资,并亲切地同他拉起了家常。当听到刘泉描述的“走出去引进来”“筑巢引凤”的想法、看到院子里码放整齐的劈柴,谁能想到这是几个月前那个酗酒成瘾、生活脏乱差、无法与人正常交流的刘泉。看到重拾生活信心的刘泉,焦局长欣喜欣慰的同时叮嘱勉励他一定要再接再厉把身体照顾好,把生活安排好,把电工手艺捡起来,在脱贫奔小康的路上幸福向前走。


4.png


在我局定点扶贫村耗赖山乡大沙岱村,焦鸿局长一行实地调研参观我局助力兴建的大沙岱手工作坊。手工作坊以组织贫困群众制作剪纸、刺绣、十字绣、鞋垫等民俗工艺品为主要经营内容,全力开拓民俗手工制品市场潜力。从创建之初就一直关注着手工作坊从无到有,到逐步发展成熟,焦鸿局长多次指出,要探索建立稳定脱贫的长效机制,强化产业扶贫,脚踏实地地把手工作坊经营做稳做好。我局驻村书记就民俗手工艺品的生产制作、流通销售等运营环节作了情况汇报,焦局长在肯定大沙岱驻村工作队扶贫工作成效的同时强调,一是要在丰富产品种类、提升产品产能上下功夫,进一步拓宽工作思路,集中调动贫困地区闲散劳动力;二是要在宣传推广、创新销售模式上下功夫,进一步利用好融媒体、电商平台、直播带货、微信、抖音等线上销售模式,加大宣传推广的力度;三是要在全系统范围内对帮扶贫困村党建+脱贫攻坚巩固提升的重点项目给予更多支持,持续推动消费扶贫,不断巩固脱贫成果。在手工作坊焦局身体力行当起了“推广大使”,对我局党员干部选购手工枕头等民俗手工艺品给出意见和建议。

局机关第一支部、第二支部的党员干部参观了大沙岱手工作坊、天然原生态散养鸡场、杜泊羊养殖场等产业扶贫项目。在大沙岱村“现场采买、助力脱贫攻坚”主题党日活动中,我局党员干部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用助力脱贫攻坚,购买莜面350斤、鸡蛋215斤、有机土豆200斤、笨鸡28只、肉兔、葵花籽、小米、南瓜等价值7000余元品样繁多的农副产品,丰富了“米袋子”“菜篮子”,切实调动起贫困户依托自身努力实现脱贫致富的积极性,进一步增强贫困户致富奔小康的内生动力,提升脱贫质量。


5.png


随后,焦鸿局长实地调研检查市路政监察支队可可以力更超限检测站,详细查看具体执法过程后对路政执法人员工作作风改进给予肯定和鼓励并对治超检测工作提出具体要求,要进一步规范执法流程,加快推进非现场执法系统运用及联合治超工作,同时加强站容、站貌、车辆进站引道建设、强化队伍建设,提升行政执法效能。

2020年是“十三五”规划收官之年,是历时五年如期打赢脱贫攻坚战目标实现之年,市交通运输局在市委市政府的有力领导下统筹做好交通脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,加快推进贫困地区公路建设,对乡村联网路、产业路、旅游路进行完善、改造、提升,确保“两通”落地落实,大力发展交通行业扶贫,促进产业扶贫,带动消费扶贫,全面助力我市脱贫攻坚战取得全面胜利。


版权所有:呼和浩特市交通运输局  蒙ICP备20000039号-1  地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区机场高速路126号
邮编:010010  技术支持:呼和浩特市交通综合信息中心

蒙公网安备 15010502000936号