首页 机构概况 交通动态 交通政务 党的建设 依法行政 信息公开
当前位置:首页 > 政策法规 > 其他文件
2019年呼市交通运输局依法治市工作情况报告
发布时间:2020-03-20       文章来源:政策法规科       浏览次数:

市依法治市办:

2019年,我局法治政府建设工作围绕《呼和浩特市人民政府办公室<关于印发2019年呼和浩特市法治政府建设工作计划的通知>》[2019]2-138的各项安排部署,坚持突出重点,补短板,强弱项,圆满完成年度依法治市工作任务,为首府交通运输发展营造良好的法治环境。现将工作情况报告如下:

一、 依法全面履行政府职能

   为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述以及市委全面依法治市委员会的文件精神,我局成立了由党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,各科室负责人和局属单位主要领导为成员的呼和浩特市交通运输局依法治市领导小组,指导、推动和督促局全面依法治市工作的组织落实。并行文《呼和浩特市交通运输局2019年度法治政府建设工作计划》《2019年度法治政府建设工作任务清单》,明确了工作任务、工作措施、牵头部门、和完成时限。

二、加强交通运输法治宣传教育

1、研究创新法治宣传教育新机制、新方法,落实交通运输行业“七五”普法宣传工作。坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,培育行业法治文化。大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题法治宣传教育活动。对近期更新的国家法律法规及时上传“呼和浩特市交通运输局网”“呼市运政网”供执法人员进行周知、学习。广泛利用出租车LED屏、广播、电视报刊等宣传媒介,定期宣传行业法规动态和执法动态,还和内蒙及呼市两级交通调频电台搭建成长期合作单位。

2、健全聘请法律顾问和律师制度,落实“谁执法、谁普法”的普法责任制。加强对从业人员继续教育培训,扩大普法教育的覆盖面。每年组织长途客运驾驶员、出租汽车驾驶员、货运(含危险货物运输)驾驶员、机动车维修、检测人员、教练员等从业人员进行法律法规知识、安全操作知识等培训,不断提高其法律理论水平和自觉学法守法意识。

3、开展提升依法行政和行政执法能力素质培训。贯彻落实学法制度,健全执法人员岗位培训制度,组织开展普法骨干培训,提升利用新媒体开展法治宣传的能力水平,组织开展网络学法考试,确保参考率达到95%以上。为了达到人人理解领会法律、法规条款,学以致用的目的,坚持定期法制学习日制度,合理安排学习内容,运管局组织全局各部门职工认真学习法律、法规,要求组织学习不得少于每月3次,并做好学习记录,真正做到学有所思、学有所得、学有所用,有效提升了依法行政和行政执法能力素质。

三、严格交通运输行政执法行为,创新行政执法方式

1、进一步完善执法程序,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,树立交通运输执法权威,提升执法公信力。呼和浩特市作为国务院、交通运输部推行行政执法全过程记录制度试点的首府城市,积极落实执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,我局依托执法信息化建设平台,充分运用执法记录仪、手机、视频监控设备和同步录音录像设备,实现对现场执法过程、违章处理等执法各环节的实时监控和留痕记录,制定了《执法全过程流程图》,并不断细化和完善各阶段的要求和资料归档工作,为我局行政执法全过程记录工作制度化、规范化、长效化开展提供了保障。

2、完善交通运输市场信用体系。根据市政府《关于印发呼和浩特市社会信用体系建设发展规划2017-2020年)》的要求,我局严格落实上级关于信用体系建设的有关精神,扎实开展交通运输系统的社会信用体系建设工作:一是完善了交通系统公共信用信息目录。二是建立了交通系统信用承诺制度,明确了信用承诺的定义及对象、承诺内容和程序。三是持续推行双公示制度。市运输管理局对发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果及时公布,接受社会监督。四是建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。行政许可案件和行政处罚案件结果同时在“信用呼和浩特”网站上、各分局业务大厅进行了公示,力求扩大公示面并接受广大人民群众的监督。

3、加大运输市场、工程质量等关系群众切身利益的重点领域的执法力度,依法及时查处交通运输各类违法行为,切实维护交通运输市场秩序。

四、深化放管结合,加强业务指导和政策支持

1、深入推进“双随机一公开”监管,加强对抽查数据的分析和运用,大力推广随机检查,公平、有效、透明进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。我局按照自治区和呼市两级政府的要求,全面推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的“双随机一公开”监管机制,深入推进“双随机一公开”抽查制度的落实。在“部门协同监管平台”上随机选派执法人员、随机抽取被检查企业,分组进行了随机抽查,基本每月下达抽查任务一次。共抽查企业400家,涉及长途客运企业、旅游客运企业、危险货运企业、机动车维修企业以及站场,并将抽查结果及时录入企业监管系统。

2、开展“互联网+监管”事项清单梳理工作。按照市放管服办公室通知要求,我局及时组织局属各执法单位认真进行梳理,完成了三项内容:第一项是形成了涉及本地区地方性法规和地方政府规章等对应的监管事项目录清单;第二项是认领国务院监管事项目录清单中属于本地区的监管事项;第三项是行政监管事项检查实施清单。此项工作的完成,为政府监管规范化、精准化、智能化和监管事项全覆盖以及“互联网+监管”系统的运行奠定了扎实的基础。

3、引导网约车、巡游出租汽车健康发展。进一步加快网约车合规化进程,完善巡游车管理制度,引导服务转型升级。对《呼和浩特市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(试行)进行了修订,征求了巡游出租汽车企业、网约车平台、政协委员、人大代表意见及专家评审意见后,形成了修改意见,目前正在进行上报审批程序。

五、强化交通运输行政执法基层建设

1、稳步推进交通运输综合执法改革。研究制定改革实施意见、具体方案和配套政策,实现权力配置更科学、执法效率更高效的改革目标。

2、提升执法队伍素质形象。深入推进以“基层执法队伍职业化建设、基层执法站所标准化建设、基础管理制度规范化建设、基层执法工作信息化建设”为内容的交通运输行政执法“四基四化”建设。呼市道路运输管理局领导高度重视执法与信息化建设与培训工作,多次进行安排与部署。2019年9月20日上午,举办了稽查队长、文书员、违章处理室内勤人员共计50余人参加的行政执法与信息化培训班。

培训的主要内容是对执法文书细节问题(包括执法程序、任务派出、文书开具、法条适用、权利义务告知、文书装订、文书归档)、两法衔接工作、《交通运输行政执法程序规定》以及对执法全过程监管平台的功能、使用方法和实现的目标进行了详细介绍。为今后更加规范执法、文明执法、公正执法、高效执法奠定了良好的基础。

下一步工作安排

(1)依法全面履行政府职能。

(2)严格落实《呼和浩特市重大行政决策程序规定》。

(3)坚持严格规范公正文明执法。

(4)强化交通运输行政执法基层建设和监督检查。

 

 

                        

呼市交通运输局

  2019年9月25日

 


版权所有:呼和浩特市交通运输局  蒙ICP备16003084号  地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区机场高速路126号
邮编:010010  技术支持:呼和浩特市交通综合信息中心

蒙公网安备 15010502000936号