首页 机构概况 交通动态 交通政务 党的建设 依法行政 信息公开
当前位置:首页 > 政策法规 > 其他文件
关于进一步加强交通运输行政执法与刑事司法衔接工作的通知
发布时间:2019-08-01       文章来源:政策法规科

局属各执法单位:

为进一步促进依法行政,加强交通运输行政执法与刑事司法衔接(以下简称两法衔接)工作,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》、国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》以及《内蒙古党委办公厅、政府办公厅转发自治区法制办等部门<关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见>的通知》等法律法规和规范性文件,结合交通运输实际,对两法衔接工作提出如下要求,请遵照执行。

一、提高思想认识、加强组织领导

(一)局属各执法单位要进一步提高思想认识,将两法衔接工作作为推进法治政府部门建设的重要任务。要组织干部职工学习《中华人民共和国刑事诉讼法》、国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》以及行业相关法律法规、规范性文件等,切实提升执法人员对两法衔接工作的思想认识和实施能力,准确把握交通运输领域开展两法衔接工作的法律适用、移送程序、证据保全、定罪量刑等有关规定,提升移交案件的规范程度。要把加强两法衔接工作列入重要议事日程,加强组织领导,严格责任追究,明确组织机构和相关部门职责任务,及时研究发现交通运输行政执法中有关问题和线索,提出解决意见和举措,确保两法衔接工作落到实处。要努力争取各级政府和财政部门的支持,积极探索案件查办专项奖励机制,为协作办案提供经费保障。

二、规范衔接程序、依法履职尽责

(二)局属执法单位要严格依法履行职责,切实规范执法行为,正确行使自由裁量权,在行政执法过程中,妨害公务、寻衅滋事、暴力闯卡、故意破坏交通设施以及非法经营等涉嫌犯罪、依法需要追究刑事责任的案件,应当及时向公安机关移送,不得以罚代刑。

(三)局属执法单位在移送案件时,应当移交案件的全部材料,同时将案件移送书及有关材料目录抄送人民检察院。各执法单位在移送案件时已经作出行政处罚决定的,应当将行政处罚决定书一并抄送公安机关、人民检察院;未作出行政处罚决定的,原则上应当在公安机关决定不予立案或者撤销案件、人民检察院作出不起诉决定、人民法院作出无罪判决或者免予刑事处罚后,再决定是否给予行政处罚。

(四)局属执法单位在查处违法行为过程中,必须妥善保管所收集的与违法行为有关的证据。对查获的涉案物品,应当如实填写涉案物品清单,并按照国家有关规定予以处理。

(五)局属执法单位在依法查处违法行为过程中,发现严重的犯罪嫌疑或者发现涉嫌犯罪的行为人可能逃匿、销毁证据、转移或隐匿涉案财物,需要公安机关参与、配合的,可以商请公安机关提前介入。

(六)局属执法单位在查处违法行为过程中,发现国家工作人员涉嫌贪污贿赂、渎职侵权等违纪违法线索的,应当根据案件的性质,及时向纪检监察等有关部门移送。

三、完善衔接机制、形成部门合力

(七)局属执法单位要针对交通运输行政执法与刑事司法衔接工作的薄弱环节,建立健全衔接工作机制,明确细化移送涉嫌犯罪案件的标准和程序,促进交通运输部门与公安等有关部门的协调配合,形成工作合力。要研究衔接工作中存在的问题,提出加强衔接工作的对策。

(八)局属执法单位要建立健全案件咨询制度。对案情重大、复杂、疑难,性质难以认定的案件,交通运输执法部门可以就刑事案件立案追诉标准、证据的固定和保全等问题咨询公安机关、人民检察院,避免因为证据不足或定性不准而导致应移送的案件无法移送。

(九)局属执法单位要按照市委市政府和相关部门要求,在规定时间内,将移送案件、办理移送案件的相关信息录入信息共享平台。要通过工作简报、情况通报等多种形式实现信息共享,推动交通运输行政执法与刑事司法衔接工作深入开展。

四、深入开展宣传,强化考核监督

(十)局属执法单位要将行政执法与刑事司法衔接工作的有关规定和具体要求纳入综合考核评价体系。开展执法评议考核和专项监督检查,通过查阅案卷、实地调查等方式进行考核,对存在的问题进行整改。

(十一)局属执法单位要利用微信公众号、普法宣传等方式,加强对两法衔接工作经验的宣传,及时向社会通报工作成果,发布交通运输犯罪典型案例,营造良好执法环境和舆论氛围。

(十二)各执法单位应及时梳理本单位所发现的涉嫌犯罪案件的查处情况和移送情况,于每季度最后一个月月底前报送本季度案件总数以及移送情况。

联系人:宋奎海,联系电话:8162383,邮箱:2056700238@qq.com。

 

 

2019年8月1日


版权所有:呼和浩特市交通运输局  蒙ICP备16003084号  地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区机场高速路126号
邮编:010010  技术支持:呼和浩特市交通综合信息中心

蒙公网安备 15010502000936号