首页 机构概况 交通动态 交通政务 党的建设 依法行政 信息公开
当前位置:首页 > 公示公告 > 其他
关于网民就G209线呼和浩特至和林段收费站设置情况的回复
发布时间:2020-10-19       文章来源:公路科       浏览次数:

最近有网民向呼和浩特相关部门反映,呼和浩特玉泉区桃花收费站建成近收费20年,以现在的流量,应该早已还完贷款,收费站距离三环路2公里,距离玉泉区政府4.1公里,距离南茶坊8.6公里,每次回家来回30元过路费,严重阻碍百姓正常生活,阻碍这里的经济发展,建议取消该收费站。针对网友诉求,呼和浩特市委、市政府高度重视,安排部署呼和浩特市交通运输局对网民的反映进行研究并予以回复,呼和浩特交通运输局立即组织人员对相关问题展开调查了解,现回复如下:

为加快公路建设,打通制约经济的瓶颈,拓宽资金来源,破解公路建设资金短缺问题,呼和浩特市人民政府于2001年报请内蒙古自治区政府,参照BOT模式(注:BOT模式:建设—拥有—经营,项目建成,项目公司对其拥有所有权,当地政府只是购买项目服务)建设呼市至和林段公路。该项目由内蒙古恒达公路发展有限公司采取BOT模式投资建设,并将三级公路升级改造为一级公路,路线全长45公里,工程施工图设计预算批复投资3.4亿元人民币,项目于2001年开工建设,2002年11月1日建成通车,经自治区人民政府批准全线设桃花和南园子收费站,双向收费,采用一收一验方式。收费年限为25年,从2002年11月1日起至2027年11月1日止,目前已收费18年。

为了加快我市经济社会的发展,有效推动旅游业及沿线产业发展,促进我市南部经济发展和城乡一体化建设发展,方便人民群众出行。针对群众诉求,呼和浩特市交通运输局对该段公路收费站设置情况进行摸底调研,并委托专业机构对该路段进行评估,待评估结束后,依据评估结果上报市政府对该段公路经营权及收费站设置情况进行研究,以解决城市规划冲突,更加方便周边人民群众出行,促进当地经济发展及当地农业观光采摘、昭君博物院旅游业的发展,推动我市南部经济发展和城乡一体化建设发展进程。


版权所有:呼和浩特市交通运输局  蒙ICP备20000039号-1  地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区机场高速路126号
邮编:010010  技术支持:呼和浩特市交通综合信息中心

蒙公网安备 15010502000936号