首页 机构概况 交通动态 交通政务 党的建设 依法行政 信息公开
当前位置:首页 > 交通政务 > 文件通知
呼和浩特市交通运输局关于印发《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全专项 检查工作方案》的通知
发布时间:2019-05-27       文章来源:办公室

呼交发〔2019〕172号

 

呼和浩特市交通运输局关于印发《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全专项

检查工作方案》的通知

 

各旗县区交通运输局、局属各单位、各公路建管办、市公交总公司:

现将《全市交通运输行业开展“防风险保平安迎大庆”消防安全专项检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

 


                          2019年5月27日

 

 

 

 


全市交通运输行业开展“防风险保平安迎大庆”消防安全专项检查工作方案

 

为深刻贯彻落实《内蒙古自治区交通厅关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全专项检查的通知》(内交发〔2019〕334号)要求,深刻汲取重大安全事故教训,切实加强全市交通运输行业火灾防控工作,进一步落实运输行业主体责任、管理部门的监管责任,决定在全市交通运输行业开展“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治工作。为确保工作取得实效,特制定本方案:

一、工作目标

深入贯彻实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,按照自治区及市委、市政府有关加强消防安全的工作部署,强化底线思维,切实把防范化解重大消防安全风险作为首要任务,推动落实消防安全管理工作机制。做到早防范、早预警、早应对,全力抓好全市交通运输行业“防风险保平安迎大庆”消防安全专项检查。坚决遏制重特大火灾事故发生,维护全市交通运输消防安全形势持续稳定。

     二、重点检查内容

   根据《内蒙古自治区交通厅关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全专项检查的通知》(内交发〔2019〕334号)要求和我市实际,结合前一阶段开展的全市交通运输行业消防安全大排查大整治大宣传工作,此次专项检查重点围绕客运场站、水运码头、营运客车、公交车、施工工地、服务区、办公楼及员工宿舍、收费(执法)站所等交通运输消防安全重点部位,开展自查排查。

(一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。各单位建筑物或办公场所是否依法通过消防验收或进行竣工验收消防备案情况,消防档案、消防安全管理责任制度是否建立,应急疏散预案的制定情况,人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。

(二)防火分隔不到位。建筑地下与地上部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道并每层楼板处封堵不严密。

(三)疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物,消防车通道是否通畅。

(四)违规存放携带易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。“三品”检查不严,旅客携带易燃易爆危险品乘车。施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品。

(五)消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓自动喷水灭火系统不能正常供水。“两客一危”配备消防灭火设施器材不足。

(六)违规用火用电。违规动火、使用电气焊接。人员密集场所使用液化气取暖、做饭。电气线路敷设不规范、导线绝缘层破损、腐蚀、老化,用电负荷超额、未设短路保护装置,私拉乱接电线,使用无证、“三无”电器产品。

(七)电动自行车违规停放充电。停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火措施。采取“飞线”、入户等方式违规充电。

(八)重点岗位人员责任不落实。单位未依法明确消防安全责任人、责任人对本岗位风险不清,防风险措施不落实。消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备。

(九)日常管理机制不健全。单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。

(十)宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。从业人员不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生,消防安全意识不足,基础常识不清。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2019年5月31日前)。各单位要结合实际进一步明确职责,对照整治重点和要求,制定细化实施方案,进行全面部署。

(二)组织实施阶段(自2019年5月31日至9月20日)。各单位按照细化的实施方案确定的工作目标、工作措施、工作职责,全面开展集中排查,推动此次专项检查深入开展。6月底前,各单位开展火灾隐患排查工作,列出隐患清单、责任清单和整改清单,逐一明确隐患整改的责任部门、责任人、整改时限。对排查整治中无法推进整改的、影响公共安全的重大火灾隐患,要及时汇报,函告消防机构,由消防机构书面报告本级人民政府解决。

(三)总结考评阶段(9月21日至9月30日)。对火灾隐患排查整治开展督导检查,并进行检查验收,同时各单位对火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究完善火灾防控工作的长效机制。对一时难以整改,且严重威胁公共安全的重大火灾隐患,要安排规定实施挂牌督办。

四、组织领导和责任分工

局成立以分管领导任组长,局办公室、安监科、公路科、运输科、市道路运输管理局、市公路管理局、市路政执法监察支队、市公路工程局、市地方海事局、市公路工程质监站、市公路勘察设计院、市公路工程监理所、局安全督查中心、局机关事务中心、局综合信息中心负责人为成员的交通运输消防安全专项检查领导小组。领导小组下设办公室,设在局安委办。主要负责统一协调和组织专项检查相关工作。局各科室、局属各单位根据职责分工,具体负责指导、监督组织本辖区、本领域消防安全专项检查工作。

(一)市公路管理局、市路政执法监察支队按照职责分工负责运营公路方面消防安全专项检查工作的组织实施工作;

(二)市道路运输管理局、市地方海事局负责道路(水路)运输方面消防安全专项检查工作的组织实施工作;

(三)公路科、市公路工程局、市公路工程质监站、市公路工程监理所按照职责分工负责交通工程建设方面消防安全专项检查工作的组织实施工作

(四)市公路勘察设计院、局综合信息中心、局机关事务中心按照职责分工负责本单位消防安全专项检查的组织实施工作。

(五)局安全督查中心负责全市交通运输行业开展消防安全专项检查的督促检查工作。

五、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任落实。近期我市气候变化快,风大火灾频发、易发,火灾风险剧增,各单位各部门要牢固树立红线意识和底线思维,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职罪责”的要求,将消防安全与安全生产同推进、同检查,务必要克服麻痹思想和侥幸心理,要明确职责任务,加强领导、落实责任,特别是落实企业主体责任,通过检查排查,及时消除安全隐患,堵塞安全生产管理漏洞,做到早防范、早预警、早应对,有效防范和坚决遏制火灾事故的发生,确保我市交通运输不发生重特大火灾责任事故 。

(二)强化宣传教育。各单位要采取多种形式,强化消防安全知识培训,加大宣传力度,利用网络平台开展有针对性的宣传,增强交通运输从业人员消防安全意识。利用汽车客运站、施工工地、服务区等场所及公路电子显示屏开展火灾防控宣传工作,大力普及消防安全知识和应急避险常识,努力营造良好的舆论环境和社会氛围。同时要结合安全生产检查,全面开展防火自查检查工作,及时发现问题,及时整改,确保消防工作责任、措施落实到位。

(三)加强组织领导、狠抓责任落实。各单位要结合实际,成立消防安全专项检查领导小组,明确责任分工,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理主要领导要亲力亲为、靠前指挥,确保消防安全专项检查工作有效开展。对工作不力、问题突出单位,要通报批评。发生消防安全责任事故的,依法依规追究有关单位和人员的责任。

各单位请于5月31日前将本单位专项检查方案和专项检查分管领导、联络员、联络电话报局专项行动领导小组办公室(安监科),9月30日前将总结报告报局专项检查领导小组办公室。

 

局安委办联系人:翟永胜  王东

联系电话(传真):0471-8162387

电子邮箱:hhhtjtj11@163.com

 


版权所有:呼和浩特市交通运输局  蒙ICP备16003084号  地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区机场高速路126号
邮编:010010  技术支持:呼和浩特市交通综合信息中心

蒙公网安备 15010502000936号