首页 机构概况 交通动态 交通政务 党的建设 依法行政 信息公开
当前位置:首页 > 公示公告 > 其他
呼和浩特市交通运输局关于公交都市验收公示期间公众意见核实及整改情况的公示
发布时间:2020-06-19       文章来源:运输服务科(出租汽车行业管理办公室)       浏览次数:

2019年11月,国家交通运输部委派专家组对呼和浩特市创建“国家公交都市建设示范城市”进行了验收工作。2020年1月3日到1月10国家交通运输部对于拟授予我市“国家公交都市建设示范城市”称号进行了公示。公示期间,共有13名社会公众人员提出意见和建议,针对公示期间市民提出的意见建议,我局及时进行了调研、核实,经过认真研究,提出了解决方案,并立即落实整改。对公众意见的核实及整改情况如下:

一、关于BRT公交线路问题

一是针对市民提出的关于BRT站厅自动扶梯不开启问题。经核实,二环快速路BRT环线39座中途站共有自动扶梯114部,2017年6月公交公司接收与BRT中途站相连的58部自动扶梯(进站电梯),并始终处于正常使用状态。其余的56部电梯,现权属市住建局,市住建局将于2020年6月下旬全部开启,供市民使用。

二是针对市民提出的关于BRT没有路权的问题。经核实,由于二环快速路交通压力较大,没有条件在快速路全线设置公交专用道,仅在中途站500米设置了公交专用通道,供二环快速路公交车辆停靠使用。公交公司严抓安全行车,通过对线路运营安全的综合管控,该线路投入运营3年来从未发生交通事故,故不存在安全问题。

二、关于新开社区线路的问题

针对市民提出的开通社区公交线路的问题。经核实,根据创建“公交都市”实施方案的要求,结合客流需求和道路情况,公交公司逐步制定了社区公交线路规划,并于2015年正式开通运营了4条社区公交线路。2016年到2018年,根据道路实际情况继续开通社区公交线路8条。2019年,随着小街巷断头路的打通、道路施工结束道路硬隔离解除,陆续开通了38条社区公交线路。

全部开通的社区公交线路均处于正常运营状态,不存在临时开通运营的情况。2020年1月28日,受新冠肺炎疫情影响呼市公交暂停运营。2020年6月,随着疫情防控形势持续向好,公交公司逐步恢复运营全部社区公交线路。同时,根据市民提出的建议,公交公司也对社区公交线路做出了优化。

一是取消扫二维码或获取线路信息的简易站牌,所有社区公交线路站牌张贴完整线路图。

二是根据2019年9到2020年1月社区线路的运行情况,对7条客流需求较大的社区公交线路增加配车,缩短运营间隔,提升乘车便捷度。  

三、关于呼和浩特公交车辆暖风的问题

针对市民提出的公交车不开暖风的问题。经核实,公交车不开暖风问题不属实,公交公司所有天然气公交车、纯电动公交车冬季运营均开起暖风。夏季运营时,纯电动公交车还开起制冷空调,保证乘客乘车舒适度。

四、关于呼和浩特夜间公交线路收车较早的问题

呼和浩特常规公交线路夏季21点、冬季20点末班车由始发站发车。夏季末班车实际收车时间根据线路长度在晚22:30到23:30之间,基本满足呼和浩特市民的夜间出行需求。针对市民夜间出行需求,公交公司于2017年6月开通夜间1、2号公交线路、于2020年6月19日开通了夜间3、4号公交线路 、拟于6月26日开通夜间5、6、7、8号公交线。

2019年12月30日,随着北京到呼和浩特市高铁的开通,结合同时开通的地铁1号线,公交公司在火车东客站根据高铁到站时刻开通了高铁、地铁接驳线路东客站夜间专线。截至目前,全市累计开通了9条夜间公交线路,线路最晚23点发末班车,于每年的5月1日到10月8日运营,其余日期由于季节寒冷乘客夜间出行需求较低故暂停运营。

五、关于公交线路规划问题

一是针对市民提出部分路段没有公交线路的问题,经核实,由于医科大学路段封闭施工,公交车辆无法通行,2019年10月3日恢复通行后,公交公司立即恢复原64路运营;2020年公交公司已开通了贯通成吉思汗大街的K7路公交线路解决沿线居民出行问题。

二是针对市民提出的公交线路规划问题,2020年4月呼市疫情防控形势向好后,由我局牵头,公交公司、轨道公司、交管支队等部门配合,对全市公交线网进行了实地调研,并形成了全市公交线网优化调整方案,就公交地铁高效接驳、弥补公交线网薄弱区域、合理调整运力资源、降低线网重复系数拿出了具体的方案,邀请交通专家和人大代表、政协委员、乘客代表召开了征求意见会,在吸收各方面意见的基础上进一步优化了方案,并向社会进行公示。2020年6月线路优化调整方案逐步实施,于6月底前完成全部线路调整。同时,由我局牵头聘请了具备资质的第三方机构,编制《呼和浩特公共交通线网规划》,预计年内可完成编制工作。

六、关于公交线路名称的问题

针对市民提出的公交线路名称管理乱、难以识别的问题。经核实,公交线路名称编号原则是根据线路性质而定。目前呼市公交常规线路以数字命名,为1至100号段;城郊线路为101~200号段;定制公交线路字母“D”打头,后加编号;学生线路用“学生专线命名”,后加编号;环线公交、区间线路以路段命名,如新华大街区间线、二环1号线等;社区线路以字母“S”和“社区”打头,后加编号。此种方式命名更加直观,便于起到指示、引导乘客的作用。近期,公交公司充分吸收市民合理化建议,将存在两种命名方式的社区公交线路统一为字母“S”打头,后加编号命名。

七、关于一卡通全国互联互通的问题

针对市民提出的呼市没有实现一卡通全国互联互通功能的问题,经核实,我市于2019年10月全面实现公交卡全国交通一卡通互联互通功能。全国互联互通公交卡均可在呼和浩特市刷卡乘车,其他城市的公交卡也可在呼和浩特乘坐公交车。截至目前,一卡通累计发卡1469张,我市正在积极进行推广。根据2020年6月公交公司数据显示,异地一卡通在呼市的使用量日均约500人次。

八、刷卡支付系统的问题

针对市民提出的刷卡支付不能使用NFC系统的问题。公交公司于2019年8月份开始对刷卡支付系统进行后台升级,2020年6月底可实现网上充值、网上检卡并投入使用青城公交手机APP,结合已经开通微信扫码支付、银联闪付、支付宝支付等支付方式,乘客乘车支付便捷程度极大提高。

联系人:王健  

联系电话:2212015

公示期:2020年6月19日—2020年6月26日

反馈意见发至邮箱:447869370@qq.com

                             

  


2020年6月19日

 


版权所有:呼和浩特市交通运输局  蒙ICP备16003084号  地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区机场高速路126号
邮编:010010  技术支持:呼和浩特市交通综合信息中心

蒙公网安备 15010502000936号