首页 机构概况 交通动态 交通政务 党的建设 依法行政 信息公开
当前位置:首页 > 公示公告 > 其他
呼和浩特市交通运输局关于我市公共交通总公司公交线网优化、调整方案的公示
发布时间:2020-06-19       文章来源:运输服务科(出租汽车行业管理办公室)       浏览次数:

2020年,根据应对新冠肺炎疫情的需要,结合年疏堵保畅三年行动计划(2018—2020年),按照客流数据分析、线路现状分析及全市道路提升改造工程实际情况,我市公交总公司在认真调研现有公交线网、客流需求走向和城区规划发展布局的基础上,制定了近期线网优化方案。

一、客流数据分析

截止2019年底,呼市公交全年客运量3.8亿人次,日均客运量约为103万人次,其中早高峰客流占日客运量的40%,晚高峰客流占日客运量的30%,平峰客流占日客运量的20%。数据显示,每周一至周五的单日客流小于周六、周日的单日客流,双休日客运量较平日更高。

2020年新冠肺炎疫情爆发以来,公交客运量急剧下降,下降幅度达到66.28%。5月以来,随着疫情防控形势持续向好,单位、学校逐步复工复学,客流缓慢回升。以6月为例,数据显示呼市公交日客运量在51万人次左右,恢复到去年同期的50%。受疫情影响,公交客流结构发生了变化,目前早、晚高峰客流各占日客运量的45%,平峰客流占日客运量的10%;每周一至周五的单日客流大于周六、周日单日客流,周末的客运量较平日低。说明当前形势下,出行主体为上班、就学人员,而双休日购物、娱乐、旅游人口有所下降。

二、线路现状分析

截至2019年底,公交运营线路227条,含4条BRT线路、25条学生公交专线、5条区间公交线路、16条定制公交线路,公交运营总里程1.11亿公里(2018年呼市公交运营总里程1.09亿公里),线路长度3624.43公里,线网长度1001.1公里,公交线网100%覆盖中心城区主次干道,公交站点500米覆盖率达到85%,日均客流量103万人次,公交出行分担率达到37.38%,基本满足了市民的日常出行需求。但是近几年,由于城市功能布局、建设发展和人口分布的变化,导致公交线路布局存在以下问题:

(一)主干道线路密度大、重复系数高

受市民出行需求影响,市区部分主干道线路较为密集。以新华大街为例,目前途径的公交线路多达27条。由于新华大街是我市政治、经济、文化比较集中的路段,市政府、内蒙古博物院、展览馆都坐落于新华东街,各主要委办局也多集中于此,同时新华大街商厦林立,属全市最繁华的商业街道,市民出行目的地多数集中于此。因公交线路规划要侧重于市民的出行需求,故新华大街公交线路多年来逐步叠加形成了密集的公交线网,重复系数偏高。同理,大学路、锡林路等我市主干道也存在类似问题。

(二)道路通达性较差,影响公交线网布局

近年来,我市加快城市建设步伐,道路逐年延伸贯通、断头路逐步打通,道路通行状况有了很大的改观,但是依然存在路网不完整、通达性较差等问题。以内蒙古妇幼保健院(北二环快速路以北,哈拉沁路以东)为例,虽然医院多次建议开通公交线路,方便医护人员出行、患者就医,但由于道路条件不允许,只能在客流相对较低的医院北侧开通120路公交线路(内蒙古妇幼保健院--公交总公司),医院以南区域仍然无法开通公交线路。

我市类似道路情况目前依然较多,加之个别路段为保障道路交通畅通采取禁左或限行措施,都严重影响公交线路的布设,公交线网的便民性难以进一步提高。

(三)公交停靠场站不足、中心城区枢纽站匮乏,影响公交线路合理布设,并增加运营成本

呼市公交现有公交场站33处(自有14处,合作建站19处,共占地751.56亩),但是除第二公共汽车公司、第四公共汽车公司两座场站位于二环快速路路以内,其他场站均位于我市城郊地区。虽然在市委、市政府的大力支持下,公交总公司在二环快速路桥下建设了4座公交场站桥下场站,有效地缓解了场站不足的困境,但是中心城区缺乏枢纽站、出行需求较大地区缺乏公交场站的问题依然没有解决,致使公交运营过程中存在诸多问题。

一是运营成本偏高。场站间距较远导致公交线路必须延长,运营成本不断增加,每条线路以单程增加2-3公里计算(配车30台),每日增加运营成本约7000元,公交资金压力进一步增大。

二是公交线路开通受到制约。以金桥开发区为例,由于该区没有公交场站,途经的10条公交线路无法停靠,其中21路、81路、57路停靠金桥开发区蒙坤小区路边;K4停靠西喇嘛营路边;100路、68路、78路、203路被迫调整为环线运营;88、66停靠在呼市蒙中医院院内临时停车场。金桥开发区客流需求极大,因没有公交场站的支撑,无法增加线路、车辆,市民不断提升的出行需求短期内无法满足。

三是中心城区乘车便捷性偏低。场站距离中心城区较远,车辆运行途中受道路交通影响较大,中心城区乘客存在等车难、上车难、坐车难的问题。

三、近期线路优化方案

2020年,根据疫情防控需要、客流实际情况,基于手机信令数据出行热点分析,公交总公司拟在线网中缺少轨道交通覆盖、地面公交服务较为薄弱的区域布设调整公交线网,形成公交与轨道互补、换乘便捷的立体出行网络,彻底解决线路重复系数高、客流下滑空载率高、运营成本高的问题。公交总公司拟以调整线网为主,新开线路为辅,均衡线网密度,合理调整公交运力,打造便捷的公共交通出行环境。近期实施方案如下:

(一)合理调整运力,提高公交运营效率和效益

一是根据客流相对集中在早晚高峰时段的现状合理调整运力。增加早晚高峰时段车次计划和配车数。为控制运营成本,每日8:30至16:10的平峰时段,减少各线路车次计划和配车数,下午16:10后,增加各线路车次、配车,保证运力充足。充分发挥智能调度中心的指挥、调度作用,根据客流和道路情况增减车辆、灵活排班、减少空载。

二是为克服场站远离市区的短板,将首班车始发站调整为线路沿线不同站点,多台车辆提前在线路沿线不同始发站等候乘客,并于6:10分同时发车,降低早高峰客流压力,解决乘客早间等车难的问题。以6路为例,首班车3台车辆提前等候在田家营场站、内蒙古创业学院站、二十七中站,6:10分同时发车驶向终点站东乌素图站。

(二)降低线网重复系数,与地铁高效接驳

一是降低线路重复系数,公交总公司拟对新华大街27条公交线路中的17条与地铁一号线并行的公交线路进行优化调整,降低线路重复系数,减少新华大街公交车密度。其中拟撤销23路、51路、52路、87路、89路、104路6条线路,拟调整5路、19路、56路、66路、68路、97路、102路、109路、206路、203路、301路11条线路与地铁重合路段。

二是与地铁高效接驳,与轨道交通实现互补。经公交总公司多次就公交地铁接驳事宜与轨道公司及相关单位进行对接,拟在地铁东起点坝堰机场站、西起点伊利健康谷规划公交线路4条,实现公交与地铁的零距离接驳换乘,方便沿线居民出行,4条线路分别是:

1.13路:坝堰村站—商贸职业学院新校区,连接机场与大学城,方便师生出行换乘地铁;

2.125路:坝堰机场站—万鑫农业示范园郜独利村;

3.126路:坝堰机场站—白塔村;

4.35路:伊利健康谷站—公交六公司,连接地铁站与周边村镇,满足地铁站周边无公交覆盖区域市民出行需求。

三是拟开通2条社区公交线路,方便新华大街周边市民乘坐地铁,2条社区公交线路分别为:

1.社区7号线:公交三公司—金鹿泊乐城;

2.社区8号线:公交总公司—博物院。

(三)整合公交运力资源,对公交线网薄弱区域进行补充

根据市民乘客来信、来函、来电反应出行诉求,及对智能手机信令数据出行热点分析,梳理出线网薄弱区域。通过整合运力资源,利用调整后的公交线路,对线网薄弱区域进行补充,进一步减少市民乘车、候车时间。

一是拟于近期规划开通207路(公交三公司--内蒙古大学),弥补爱民街等线网薄弱区域,进一步方便市民出行,提升公交线路服务功能。

二是已经开通K7路公交线路方便成吉思汗大街沿线居民出行。

三是将19路公交线路调整为途经鄂尔多斯西街,将79路公交线路调整为贯通鄂尔多斯大街,满足鄂尔多斯大街日益增多的客流需求。

四是将5路调整为途经展东路、海拉尔东街等公交线路较少路段,将56路调整位贯通展东路,均衡公交线网线网,满足市民出行需求。

(四)构建骨架线网,提升运营效率

“骨架线网”即构成公交线网的骨干网络,主要服务于中心城区的市区主干道,采取快线运营模式,弥补、担轨道交通客运压力。线路主要布设在快速路、主干路等主要客流通道,服务中心城区及周边居住居民,线路开通目的为解决城市东西南北通道、环线中长距离出行以及主要居住区与就业地之间远距离快速通勤。截至目前,呼市公交已有6条直线(K1、K2、K3、K4、K5、K6)、4条环线(一环1、一环2、二环1、二环2)的骨架线路,2020年拟规划开通3条骨架线路,其中K7路(已开通)东西贯通成吉思汗大街、K8路南北贯通巴彦南北路、K9路南北贯通东二环路。

(五)继续发展多元化公交,实现便民、利民

目前我市公交总公司开通了25条学生专线、8条定制公交线路、5条区间公交线路(疫情期间停运)。2020年,在做好学生专线、定制公交服务的基础上,根据市民个性化出行需求及团体出行需求,公交总公司拟于近期推出网约公交、包车服务、企事业单位通勤服务等多元运营模式。目前,已在高职院校试运营网约公交,圆满完成医学院师生接送任务。近日,正在进行中学生集中体育考试的包车服务,社会反响较好。

公交总公司还将重点推出新型服务模式众筹公交,为相同区域、相同出行时间并具有相同出行需求的人群按需响应、量身定制线路行程。众筹公交由一名乘客作为发起人,召集20-35名同车乘客,通过网络将乘车信息、线路走向、接送时间报请公交总公司智能平台,并提请审核,经交通管理部门确认后即可上线运营。众筹公交完全基于发起人群的具体出行时间进行排班,在线路走向和停靠站点设置上,采用准直达方式,减少线路绕行和途中停靠站,以减少乘客的出行用时。目前暂定票价为每人每日4元,也可根据每日实际用车班次进行灵活调整。

 

联系人:王健  

联系电话:2212015

公示期:2020年6月19日—2020年6月26日

反馈意见发至邮箱:447869370@qq.com

 

 

2020年6月19日


版权所有:呼和浩特市交通运输局  蒙ICP备16003084号  地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区机场高速路126号
邮编:010010  技术支持:呼和浩特市交通综合信息中心

蒙公网安备 15010502000936号