首页 机构概况 交通动态 交通政务 党的建设 依法行政 信息公开
当前位置:首页 > 交通动态 > 交通要闻
答好“收官卷” 打赢“收官战” 砥砺奋进 决胜脱贫攻坚 —呼市交通运输局助力脱贫攻坚战全面胜利
发布时间:2020-07-28       文章来源:机关党委       浏览次数:

1.png


2020年是极不寻常的一年,是十三五规划、全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年。大考之年遭遇突如其来的新冠肺炎疫情“加试题”,给既定任务目标的完成带来诸多挑战。在脱贫攻坚战的紧要关头,决战决胜箭在弦上,时间紧迫犹如战鼓催征。呼市交通运输局党组坚决贯彻落实中央脱贫攻坚的决策部署,贯彻市委、市政府、市扶贫办脱贫攻坚工作要求,助力全面迎接国家脱贫攻坚验收工作组普查和国务院脱贫攻坚督导组抽查,提出全局上下要多措并举齐发力,进一步巩固扶贫成果,压紧压实目标任务,更加注重提高脱贫质量,夯实帮扶措施,全面决胜小康社会,决战脱贫攻坚。


2.png


七月份以来,在局党组高度重视、积极推进下,在局党组书记、局长焦鸿亲力亲为亲自安排部署下,局机关、局属单位、我局承担脱贫攻坚任务的帮扶干部多次深入定点帮扶村,结对帮扶户家中走访慰问。“七一”期间,市交通运输局机关、局属单位开展“脱贫攻坚再发力 党员暖心大走访”主题党日活动。全局共有70名帮扶干部分时间、分批次、分地点深入贫困户家中,访贫问苦,开展一对一帮扶,精准扶贫。帮扶干部严格按照“七个一”,即与贫困群众再谈一次心、再理一遍帮扶措施、再核一遍基础数据、再宣讲一项扶贫政策、再解决一批实际问题、再开展一轮问题整改“回头看”、再开展一次人居环境整治的要求开展“脱贫攻坚再发力 党员暖心大走访”主题党日活动。他们与各自帮扶户拉家常、理措施、核数据、讲政策、查问题、找落实,齐心协力动手清理院落、擦玻璃、抹灰尘,并送上牛奶、水果等慰问品。在此期间,我局助力定点扶贫村武川县耗赖山乡大沙岱村成立大沙岱手工作坊,为大豆铺村提升人居环境改造建垃圾池;市运管局为武川县哈乐镇厂汉脑包村委会捐赠17辆手推车,用于环境卫生清理整治,助力美丽乡村建设;市公路管理局为清水河县城关镇韩庆坝村内一处盖板断裂的涵洞进行改造施工,更换涵洞盖板;市公路工程局为清水河县老牛湾镇狮子梁村购买粉碎和脱粒两用农用机械。


3.png


为进一步贯彻落实好习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,践行以人民为中心的发展思想,助力决战决胜脱贫攻坚,为首府脱贫迎检工作再发力。7月21日,市交通运输局党组书记、局长焦鸿又一次深入武川县二份子乡双玉城村,看望了“一对一”帮扶贫困户和我局驻村干部。在一对一帮扶贫困户刘泉家中焦鸿局长多次与他亲切交流,身体力行地为其清扫屋内卫生,购置生活用品,同他宣讲国家扶贫政策,鼓励他重拾电工手艺,树立生活信心。沉默寡言、酗酒成瘾、生活黯淡无光的刘泉在精准有效的扶贫、扶志、智的有力帮扶下,重塑生活的勇气,主动与人谈天说地,心里有了新生活的光,脸上有了明媚的笑容,还连连感叹国家政策好,党的干部好。在看望驻村干部时焦局强调,驻村第一书记要进一步严守驻村工作纪律,切实改进工作作风,强化使命担当,克服困难,认真履职尽责。最后焦局强调,我局要大力发展交通行业扶贫助力脱贫攻坚,加快贫困地区重点公路建设,推进农村公路建设项目,打通“大动脉”,畅通“微循环”,建设扶贫路,整修村中路,开通扶贫专线运营,确保“两通”落地落实,助力贫困地区脱贫致富走上“快速路”。

7月25日,在国家脱贫攻坚验收工作组普查和国务院脱贫攻坚督导组抽查前,市交通运输局党组委派局机关党委专职副书记董瑞康一行深入武川县我局结对帮扶村和定点帮扶村走访调研;7月26日,市运管局副局长杜有晟一行深入武川县哈乐镇厂汉脑包村、旧营子村,市公路管理局党委书记陈少东一行深入和林县羊群沟乡白其口村,市公路工程局纪委书记乌恩其,副局长齐仝忠一行深入清水河县老牛湾镇狮子梁村分别就脱贫攻坚帮扶工作与村委会进行再对接,通过与建档立卡户谈心交心、翻阅明白卡、实地走访等方式,调研了解扶贫政策落实情况、推进情况,帮助建档立卡贫困户再理一遍措施,再核对一遍数据。


4.png


脱贫攻坚战越到关键紧要时刻,越要蹄疾步稳、绷紧弦、拉满弓,凝心聚力啃下硬骨头,呼市交通运输局全面贯彻落实中央、自治区党委和市委、市政府脱贫攻坚有关精神、决策部署,坚持把脱贫攻坚工作作为头等大事来抓,切实履行帮扶责任,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,奋力答好脱贫攻坚“收官卷”,奋进打赢脱贫攻坚“收官战”。


版权所有:呼和浩特市交通运输局  蒙ICP备16003084号  地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区机场高速路126号
邮编:010010  技术支持:呼和浩特市交通综合信息中心

蒙公网安备 15010502000936号